Antioxidantien und die positiven Effekte auf dein Körper & Mindset! Mit Prof. Dr. Wink!
Im Rahmen meines Project Mindset Podcasts war es für mich klar, dass zum Thema #Mindset, auch das Thema “Ernährung” gehört. Wir können uns noch soviel mit dem Thema Mindset auseinandersetzen und uns weiterentwickeln, aber wenn unsere Leistungsfähigkeit - bedingt durch falsche Ernährung - eingeschränkt wird, dann hilft auch das Beste Mindset nicht uns besser zu fühlen. Deswegen wird es im Project Mindset Podcast nun häufiger um das Thema Ernährung gehen!
Zu diesem Thema durfte ich ein Gespräch führen mit Prof. Dr. Wink. Er ist Professor für Pharmazeutische Biologie an der Universität Heidelberg und Experte zum Thema Antioxidantien. Das Thema Antioxidantien habe ich mir ausgesucht weil ich denke, dass hier ein ganz großer natürlich Schatz liegt, den viele vielleicht noch gar nicht kennen oder über deren Wirkung nicht so recht Bescheid wissen (mich eingeschlossen). Als ich dann zufälligerweise eines der Bücher von Herrn Prof. Wink gelesen hatte “Food Upgrade - Smarte Ernährung mit Vitalstoffen” war mir klar, dass ich unbedingt mit ihm sprechen muss :-)
Antioxidantien sind Wundermittel unserer Natur. Im Kern bieten sie Schutz gegen sogenannte “freie Radikale”. Im Podcast besprechen wir folgende Fragen:
- Was genau sind Antioxidantien?
- Warum gibt es diese überhaupt?
- Warum sind diese relevant für uns?
- Wo kommen sie vor?
- Wann und welche Mengen sind gut?
und viele weitere Fragen.
Wir haben auch weitere Themen angerissen. Wusstet ihr zum Beispiel, dass der Nährstoffgehalt unserer Nahrung in den letzten Jahren wirklich drastisch gesunken ist? Brokkoli zum Beispiel, verlor in einem Zeitraum von 10 Jahren knapp die Hälfte an ihrem Nährstoff “Folsäure”. Wie kommt das eigentlich dazu? Müssen wir im Umkehrschluss jetzt auch viel mehr Gemüse als früher essen, um auf den gleichen Nährstoffgehalt zu kommen? Wohin entwickelt sich das alles?
Auch das Thema Heil- und Arzneipflanzen haben wir kurze angerissen, dazu wird es aber sicherlich nochmal eine separate Podcast-Folge geben.
Ich danke Prof. Wink herzlichst für seine Zeit!
Nun viel Spaß mit dem Podcast!
Shownotes
00:00:00 Intro
00:04:40 Warum sinkt der Nährstoffgehalt unserer Nahrungsmittel über die Jahre hinweg?
00:05:48 Heisst es dann, dass ich heute mehr Obst & Gemüse essen muss als früher, um auf die gleiche Menge von Nährstoffen zu kommen?
00:06:36 Wie werden Sekundärstoffe, Antioxidantien etc. definiert?
00:08:15 Abwehrstoffe hört sich ja erst mal gefährlich an.
00:11:29 Warum sind Antioxidantien relevant für uns?
00:12:41 Freie Radikale sind nicht per Definition schlecht?
00:16:30 Wie sieht der Prozess im Körper aus, der zu den freien Radikalen führt?
00:18:03 Antioxidantien können auch zeitlich falsch eingenommen werden und zu negativen Effekten führen.
00:21:02 Karotine zum falschen Zeitpunkt können unter Umständen zu negativen Effekten führen.
00:22:42 Sollte ich als "Schwarzer Tee Trinker" umsteigen auf Grüner Tee?
00:28:12 Wie sind die Unterschiede zwischen pflanzlich zugenommenen Antioxidantien und welche, die vom eigenen Körper hergestellt werden?
00:32:32 Machen Nahrungsergänzungsmittel Sinn?
00:33:53 Gibt Arzneipflanzen und Heilpflanzen gegen bspw. Knieschmerzen?
00:36:14 Helfen Superfoods wie Gojibeeren und Acaibeeren uns? Auch wenn diese in unseren Breitengraden nicht natürlich vorkommen?
00:39:13 Was genau sind Mikrobiome?
00:42:24 Safran kann ja unter gewissen Umständen sehr giftig sein.
Kapitel
00:04:44 Nährstoffgehalt Lebensmittel
00:06:41 Sekundärstoffe
00:10:23 Antioxidantien
00:18:07 Können Antioxidantien schaden?
00:22:45 Schwarzer Tee vs. Grüner Tee
00:28:15 Unterschiede innerhalb Antioxidantien
00:32:32 Nahrungsergänzungsmittel
00:33:52 Arznei- und Heilpflanzen gegen Entzündungen
00:36:16 Wirksamkeit von Superfoods
00:38:30 Mikrobiom
00:42:30 Safran
00:44:20 Wissen rund um Arzneipflanzen